Nutrition
Prise en charge nutritionnelles des tendinopathies
De nombreux patients souffrent de tendinopathies liées à des contraintes physiques excessives tant dans le domaine professionnel que sportif. Sur le plan de la santé publique, les tendinopathies sont répertoriées parmi les troubles musculo-squelettiques (TMS). Les troubles musculo-squelettiques (TMS) sont la priorité des actions préventives actuelles car elles représentent 76 % des maladies professionnelles en France. Les conséquences des TMS pour les entreprises et la société sont loin d’être négligeables et peuvent représenter un coût financier important. À titre d’exemple, le coût moyen (soins et indemnisations) d’un TMS de l’épaule a été évalué en 2002 à 26 300€ (source CNAMTS). Les TMS peuvent également entraîner une baisse de performance pour l’entreprise (diminution de la productivité, de la qualité, …) et avoir un impact majeur en matière d’absentéisme et de stabilité des effectifs. En 2006, les TMS indemnisés ont engendré la perte de 7 millions de journées de travail et 710 millions d’euros de frais couverts par les cotisations des entreprises.
Si ces pathologies paraissent bénignes, elles peuvent êtres handicapantes pour la plupart des patients. Il est donc extrêmement intéressant de comprendre pourquoi certains patients sont plus ou moins propices à déclencher des tendinopathies et en quoi un conseil nutritionnel approprié permettrait de réduire certains échecs dans leur prise en charge traditionnelle. Nous proposons une prise en charge complémentaire qui prend en compte les données anatomo-physiologiques et pathologiques à la fois du tissu conjonctif tendineux et de la sphère digestive. Comme tous les tissus, le tendon est un ensemble de cellules qui a besoin de tous les nutriments nécessaires pour fonctionner que ce soit dans le renouvellement cellulaire ou la réparation (cicatrisation).